Neues

Neu im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Clostridium spp. - Teil 1: Zählung von sulfitreduzierenden Clostridium spp. durch Koloniezählverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 15213-1, Mai 2023)
    Untersuchungsparameter: Clostridium spp. , sulfitreduzierenden Clostridium spp.
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Vibrio spp. - Teil 1: Nachweis von potentiell enteropathogenen Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus (Übernahme der Norm DIN EN ISO 21872-1, Juni 2023)
    Untersuchungsparameter: Vibrio cholerae , Vibrio parahaemolyticus , Vibrio spp. , Vibrio vulnificus
    Verfahrensprinzipien: Mikrobiologisches Verfahren; Bestätigung mit PCR; biochemische Bestätigung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit flüssigkeitschromatographisch-massenspektrometrischen Verfahren - Allgemeine Betrachtungen (Übernahme der Norm DIN EN 17644, September 2022)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittelallergene , allergene Inhaltsstoffe
    Verfahrensprinzipien: HPLC-MS/MS; Allgemeine Anforderungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) in Brühwürsten mittels real-time PCR; Ergänzung
    Untersuchungsparameter: Glycine max , Senf , Sinapis alba , Soja
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR; Bestimmung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS in pflanzlichen Ölen - Teil 3: Verfahren mittels Säureumesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (Übernahme der Norm DIN EN ISO 18363-3, April 2022)
    Untersuchungsparameter: 2-MCPD-Ester , 3-MCPD-Ester , Glycidylester
    Verfahrensprinzipien: GC/MS; Säureumesterung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Mais - Bestimmung des Feuchtegehalts (von gemahlenen und ganzen Körnern) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6540, Juni 2021)
    Untersuchungsparameter: Feuchtegehalt
    Verfahrensprinzipien: Wägung nach Trocknung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Reis - Anforderungen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7301, Januar 2023)
    Untersuchungsparameter: Oryza sativa L. , Reis
    Verfahrensprinzipien: allgemeine Anforderungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Reis - Bestimmung der biometrischen Eigenschaften von Reiskörnern (Übernahme der Norm DIN EN ISO 11746, Januar 2023)
    Untersuchungsparameter: Oryza sativa L. , Reis , biometrische Eigenschaften
    Verfahrensprinzipien: Manuelle Bestimmung mittels Messschraube
  • Information: Durchführung nach L 15.00–7
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Aschegehalts in Getreideprodukten durch Verbrennung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Weichweizen (Triticum aestivum) in Dinkel-Erzeugnissen mittels droplet digital PCR
    Untersuchungsparameter: Triticum aestivum , Weichweizen
    Verfahrensprinzipien: Droplet digital PCR