Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Quantitative Bestimmung von emetischem Toxin (Cereulid) mittels LC-MS/MS (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 18465, Mai 2017)
    Untersuchungsparameter: Cereulid, emetisches Toxin
    Verfahrensprinzipien: LC-MS/MS, Flüssigchromatographie, Massenspektrometrie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Cronobacter spp. (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 22964, August 2017)
    Untersuchungsparameter: Cronobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: mikrobiologische Untersuchung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Fisch in Lebensmitteln mittels Real-time PCR
    Untersuchungsparameter: Fisch
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Identifizierung von Kammmuscheln in Lebensmitteln durch Analyse von 16S rRNA-Sequenzen
    Untersuchungsparameter: Kammmuschel
    Verfahrensprinzipien: 16S rRNA-Sequenzen, molekularbiologische Identifizierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Milch und Milcherzeugnisse - Sensorische Analyse - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 2, Dezember 2012)
    Untersuchungsparameter: sensorische Beurteilung
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 3: Leitfaden für die Beurteilung sensorischer Eigenschaften auf Übereinstimmung mit Produktspezifikationen mittels Punktvergabe (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 3, Dezember 2012)
    Untersuchungsparameter: Punktvergabe, sensorische Eigenschaften, Übereinstimmung mit Produktspezifikationen
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 3: Leitfaden für die Beurteilung sensorischer Eigenschaften auf Übereinstimmung mit Produktspezifikationen mittels Punktvergabe (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 3, Dezember 2012); Ergänzung
    Untersuchungsparameter: Punktvergabe, sensorische Eigenschaften, Übereinstimmung mit Produktspezifikationen
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung der Tierart Reh (Capreolus capreolus) mittels real-time PCR in Fleisch und Fleischerzeugnissen
    Untersuchungsparameter: Capreolus capreolus, Reh, Tierart
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR
  • Information: Hinweisblatt „Durchführung nach“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung der Tierart Reh (Capreolus capreolus) mittels real-time PCR in Fleischerzeugnissen
    Untersuchungsparameter: Capreolus capreolus, Reh, Tierart
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis der Tierarten Rind, Schwein, Schaf und Equiden in Wurstwaren durch Multiplex-real-time PCR; Berichtigung/Ergänzung
    Untersuchungsparameter: Equiden, Rind, Schaf, Schwein, Tierart
    Verfahrensprinzipien: Multiplex-real-time PCR

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichsten Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-ß-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649 Teil 3, Januar 2018)
    Untersuchungsparameter: ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: wahrscheinlichste Keimzahl, 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-ß-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11133, Juli 2018)
    Untersuchungsparameter: Nährmedien
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung, Herstellung, Lagerung, Leistungsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Beurteilung (Ermittlung und Überprüfung) der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 16779, Mai 2018)
    Untersuchungsparameter: Beurteilung MHD
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10969, April 2018)
    Untersuchungsparameter: Qualitätsbewertung, beschreibende Prüfung
    Verfahrensprinzipien: beschreibende Prüfung, sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Prüfverfahren Duo-Trio-Prüfung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 10399, April 2018)
    Untersuchungsparameter: Duo-Trio Prüfung
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Wassergehaltes von Butter
    Untersuchungsparameter: Wassergehalt
    Verfahrensprinzipien: Masseverslust
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Kochsalzgehaltes von Butter
    Untersuchungsparameter: Kochsalzgehalt, NaCl
    Verfahrensprinzipien: Titration
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung von Butter (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10455, Ausgabe April 1989)

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von b-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichen - Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649-3, Ausgabe September 2015)
    Untersuchungsparameter: Bakterien, E. coli, Escherichia coli b-Glucuronidase-positive, Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von b-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichen - Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649-3, Ausgabe September 2015); Berichtigung
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11133, Ausgabe Januar 2015)
    Untersuchungsparameter: Nährmedien
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung, Herstellung, Lagerung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung - Ermittlung und Überprüfbarkeit der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10968, Ausgabe Dezember 2003)
    Untersuchungsparameter: Mindesthaltbarkeit, Produktveränderung
    Verfahrensprinzipien: Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10969, Ausgabe Mai 2001)
    Untersuchungsparameter: Sensorik
    Verfahrensprinzipien: Beschreibende Prüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 10399, Ausgabe Juni 2010)
    Untersuchungsparameter: Sensorik
    Verfahrensprinzipien: Duo-Trio-Prüfung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Wassergehaltes von Butter (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10317, Ausgabe August 1991)
    Untersuchungsparameter: Wassergehalt
    Verfahrensprinzipien: Masseverlust
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Kochsalzgehaltes von Butter (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10323, Ausgabe Mai 1971)
    Untersuchungsparameter: Kochsalzgehalt
    Verfahrensprinzipien: titrimetrisches Verfahren, Titration
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung von Butter (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10455, Ausgabe April 1989)