Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von flankierenden Ti-Plasmid-(AgroBorder)-Sequenzen sowie einer Sequenz des Cassava Vein Mosaic Virus Promotor-pat-Konstruktes (P-CsVMV-pat) zum Screening auf Bestandteile aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in Lebensmitteln mittels Multiplex real-time PCR (Konstrukt- und Element-spezifisches Verfahren)
    Untersuchungsparameter: AgroBorder, GVO, P-CsVMV-pat, Sequenz des Cassava Vein Mosaic Virus Promotor-pat-Konstruktes, Sequenzen von Agrobacterium tumefaciens Ti-Plasmide
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Temperaturleistungsprüfung für Thermocycler für die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen in Lebensmitteln (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20836, Mai 2022)
    Untersuchungsparameter: PCR, Real-time-Thermocycler, Standard-Thermocycler
    Verfahrensprinzipien: Temperaturkalibrierung; Temperaturleistungsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Gesamtphosphorgehaltes von Milch und Milchprodukten - Spektralphotometrisches Verfahren
    Untersuchungsparameter: Gesamtphosphorgehalt, Phosphor
    Verfahrensprinzipien: Spektralphotometrisches Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Beta-Agonisten in Leber - HPLC-MS/MS-Verfahren
    Untersuchungsparameter: Beta-Agonisten
    Verfahrensprinzipien: HPLC-MS/MS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zum Nachweis von Anisakidae L3-Larven in Fisch und Fischereierzeugnissen - Teil: 1: UV-Pressverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 23036-1, August 2021)
    Untersuchungsparameter: L3-Anisakidaelarven
    Verfahrensprinzipien: UV-Pressverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zum Nachweis von Anisakidae L3-Larven in Fisch und Fischereierzeugnissen - Teil 2: Verfahren der künstlichen Verdauung (Übernahme der Norm DIN EN ISO 23036-2, August 2021)
    Untersuchungsparameter: L3-Anisakidaelarven
    Verfahrensprinzipien: Enzymatisches Verfahren; Mikroskopie
  • Information:

    Durchführung nach L 10.00-17/1

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zum Nachweis von Anisakidae L3-Larven in Fischerzeugnissen - Teil: 1: UV-Pressverfahren
  • Information:

    Durchführung nach L 10.00-17/2

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zum Nachweis von Anisakidae L3-Larven in Fischerzeugnissen - Teil: 2: Verfahren der künstlichen Verdauung

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ESR-spektroskopischer Nachweis von bestrahlten cellulosehaltigen Lebensmitteln (Übernahme der Norm DIN EN 1787, August 2022)
    Untersuchungsparameter: bestrahlte cellulosehaltige Lebensmittel, ionisierende Strahlung
    Verfahrensprinzipien: ESR; EPR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ESR-spektroskopischer Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln, die kristallinen Zucker enthalten (Übernahme der Norm DIN EN 13708, August 2022)
    Untersuchungsparameter: bestrahlte Lebensmitteln mit kristallinen Zucker, ionisierende Strahlung
    Verfahrensprinzipien: ESR; EPR
  • Information:

    Zurückgezogen (2022-12)

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Staphylokokken-Thermonuclease in Milch Referenzverfahren (Übernahme der gleichlautenden Deutschen Norm DIN 10197, Ausgabe Mai 1988)
    Untersuchungsparameter: Thermonuclease

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ESR-spektroskopischer Nachweis von bestrahlten cellulosehaltigen Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1787, Ausgabe Juli 2000, als Ersatz für die bisherigen amtlichen Methoden L 00.00-42, L 23.05-1, L 29.00-5 und L 53.00-3)
    Untersuchungsparameter: Strahlenbehandlung, ionisierende Strahlen
    Verfahrensprinzipien: ESR-Spektrum (Nachweis)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ESR-spektroskopischer Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln, die kristallinen Zucker enthalten (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 13708, Ausgabe Januar 2002)
    Untersuchungsparameter: EPR-Spektrum, ESR-Spektrum, Strahlenbehandlung, ionisierende Strahlung
    Verfahrensprinzipien: ESR-Spektroskopie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln; Nachweis von Staphylokokken-Thermonuclease in Milch; Referenzverfahren
    Untersuchungsparameter: Thermonuclease
    Verfahrensprinzipien: Nachweis mit Toluidinblau (Referenzverfahren)