Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Erdnuss in Lebensmitteln mittels real-time PCR
    Untersuchungsparameter: Erdnuss
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der konventionellen volumenbezogenen Masse (Litergewicht in Luft) (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6883, Mai 2017)
    Untersuchungsparameter: konventionellen volumenbezogenen Masse
    Verfahrensprinzipien: Litergewicht in Luft
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Untersuchung von Honig - Bestimmung des Wassergehaltes - Teil 2: Digitales refraktometrisches Verfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10752-2, September 2018)
    Untersuchungsparameter: Wassergehalt
    Verfahrensprinzipien: Digitales refraktometrisches Verfahren

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von - Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Regeln für die Herstellung von - Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-1, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchungen
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung,Erstverdünnung, Dezimalverdünnung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Escherichia coli 0157 in Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16654, Ausgabe August 2017)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli 0157
    Verfahrensprinzipien: Horizontales Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 4: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von sonstigen Erzeugnissen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-4, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchung
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung,Erstverdünnung, Dezimalverdünnung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Calcium, Kupfer, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Natrium, Schwefel und Zink in Lebensmitteln mit ICP-OES (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 16943, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: Bestimmung von, Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Schwefel, Zink
    Verfahrensprinzipien: ICP-OES
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Hepatitis A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren zur Quantifizierung - Real-time-RT-PCR (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 15216-1, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase - Teil 2: Fluorimetrisches Verfahren für Käse (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11816-2, Dezember 2016)
    Untersuchungsparameter: alkalische Phosphatase
    Verfahrensprinzipien: Fluorimetrisches Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 2: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-2, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchung
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung,Erstverdünnung, Dezimalverdünnung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln - Teil 3: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fisch und Fischerzeugnissen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-3, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchung
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung,Erstverdünnung, Dezimalverdünnung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 3961, November 2018)
    Untersuchungsparameter: Fette und Öle
    Verfahrensprinzipien: Bestimmung der Iodzahl
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Ultraviolett-Absorption ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 3656, August 2017)
    Untersuchungsparameter: Ultraviolettabsorption
    Verfahrensprinzipien: spezifische UV-Extinktion