Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Elementspuren in Lebensmitteln - Teil 7: Bestimmung von Gesamt-Quecksilber in Lebensmitteln mit Atomfluoreszenzspektrometrie (AFS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss
    Untersuchungsparameter: Gesamt-Quecksilber
    Verfahrensprinzipien: Atomfluoreszenzspektrometrie-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; AFS-Kaltdampftechnik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Elementspuren in Lebensmitteln - Teil 8: Bestimmung von Gesamt-Quecksilber in Lebensmitteln mit Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Feststoff-AAS)
    Untersuchungsparameter: Gesamt-Quecksilber
    Verfahrensprinzipien: Atomabsorption direkt; Feststoff-AAS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Sensorische Claims - Überprüfung produktbezogener und vergleichender Claims (Übernahme der Norm DIN 10977, Februar 2021)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittel
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Wassergehaltes, der fettfreien Trockenmasse und des Fettgehaltes (Routineverfahren) in Butter - Teil 1: Bestimmung des Wassergehaltes (Übernahme der Norm DIN ISO 8851-1, Dezember 2020)
    Untersuchungsparameter: Wassergehalt
    Verfahrensprinzipien: Verdampfen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Stärkegehaltes in Fleischerzeugnissen - Polarimetrisches Verfahren
    Untersuchungsparameter: Stärkegehalt
    Verfahrensprinzipien: Polarimetrisches Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis der Tierarten Rind, Schwein, Schaf und Equiden in Wurstwaren durch Multiplex-real-time PCR und Normalisierung auf Basis des Myostatin-Gens
    Untersuchungsparameter: Equiden, Rind, Schaf, Schwein
    Verfahrensprinzipien: Multiplex-real-time PCR; Myostatin-Gen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hepatitis-A-Virus und Norovirus in Muscheltieren, Blattgemüse, Sprossgemüse, Beerenobst und abgefülltem Trinkwasser mittels Real-time-RT-PCR (Übernahme der Norm DIN EN ISO 15216-2, Dezember 2019)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis-A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR
  • Information:

    Hinweisblatt „Durchführung nach“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hepatitis-A-Virus und Norovirus in Blattgemüse mittels Real-time-RT-PCR
  • Information:

    Hinweisblatt „Durchführung nach“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hepatitis-A-Virus und Norovirus in Sprossgemüse mittels Real-time-RT-PCR
  • Information:

    Hinweisblatt „Durchführung nach“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hepatitis-A-Virus und Norovirus in Beerenobst mittels Real-time-RT-PCR

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Elementspuren in Lebensmitteln - Teil 4: Bestimmung von Gesamt-Quecksilber in Lebensmitteln mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss (Aktualisierung der europäischen Norm DIN EN 13806:2002-11 durch die Arbeitsgruppe des BVL "Elementanalytik" zur Durchführung des § 64 LFGB)
    Untersuchungsparameter: Gesamt-Quecksilber
    Verfahrensprinzipien: Atomabsorptionsspektrometrie-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; AAS-Kaltdampftechnik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6579-1, August 2020)
    Untersuchungsparameter: Salmonella spp.
    Verfahrensprinzipien: biochemische Untersuchung; serologische Untersuchung; Serotypisierung
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle des Aflatoxingehalts bestimmter Lebensmittel - Anhang I der Verordnung der Kommission vom 23. Februar 2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln (401/2006) (ABl. EG L 70/12 vom 09.03.2006)
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Kriterien für die Probenaufarbeitung und für die Analysemethoden zur amtlichen Kontrolle des Gehalts an Mykotoxinen in Lebensmitteln - Anhang II der Verordnung der Kommission vom 23. Februar 2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln (401/2006) (ABl. EG L 70/12 vom 09.03.2006)
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in bestimmten Lebensmitteln - Anhang I der Richtlinie der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-AGehalte in Lebensmitteln (2002/26/EG) (ABl. EG Nr. L 75/39 vom 16.3.2002)
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitung und Kriterien für die Analyseverfahren zur amtlichen Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in bestimmten Lebensmitteln - Anhang II der Richtlinie der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in Lebensmitteln (2002/26/EG) (ABl. EG Nr. L 75/42 vom 16.3.2002)
  • Information:

    Hinweisblatt „Ersetzt durch“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Hepatitis A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren für den qualitativen Nachweis - Real-time-RT-PCR (Übernahme der gleichnamigen Technischen Spezifikation DIN CEN ISO/TS 15216-2 (DIN SPEC 10051-2), Ausgabe August 2013)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen in einem kontrollierten Umfeld - Verbrauchertests (Übernahme der Norm DIN EN ISO 11136, November 2020)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittel
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse; hedonische Prüfung
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Milch und Milchprodukten - Spatelverfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10192, Teil 5, Ausgabe 1995)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - DNA-Barcoding zur Fischartidentifizierung in Fisch und Fischerzeugnissen anhand definierter mitochondrialer Cytochrom-b- und Cytochrom-c-Oxidase-I-Genabschnitte (Übernahme der Norm DIN CEN/TS 17303, Juni 2019)
    Untersuchungsparameter: Fischart
    Verfahrensprinzipien: DNA-Barcoding; Cytochrom-b-Oxidase-I-Genabschnitte; Cytochrom-c-Oxidase-I-Genabschnitte

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Elementspuren in Lebensmitteln - Teil 4: Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN EN 13806, Ausgabe November 2002)
    Untersuchungsparameter: Quecksilber
    Verfahrensprinzipien: AAS-Kaltdampftechnik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6579-1, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: Salmonellen, Salmonellen spp.
    Verfahrensprinzipien: Nachweisverfahren, Zählung, Zählverfahren und Serotypisierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle des Aflatoxingehalts bestimmter Lebensmittel - Anhang I der Verordnung der Kommission vom 23. Februar 2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln (401/2006) (ABl. EG L 70/12 vom 09.03.2006)
    Untersuchungsparameter: Aflatoxin, Probenahme, Probenvorbereitung
    Verfahrensprinzipien: Hinweise zu Probenahmeverfahren und Stichprobenumfang
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Kriterien für die Probenaufarbeitung und für die Analysemethoden zur amtlichen Kontrolle des Gehalts an Mykotoxinen in Lebensmitteln - Anhang II der Verordnung der Kommission vom 23. Februar 2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln (401/2006) (ABl. EG L 70/12 vom 09.03.2006)
    Untersuchungsparameter: Aflatoxin, Probenvorbereitung, Präzision
    Verfahrensprinzipien: Kriterien für Prüfverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in bestimmten Lebensmitteln - Anhang I der Richtlinie der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in Lebensmitteln (2002/26/EG) (ABl. EG Nr. L 75/39 vom 16.3.2002)
    Untersuchungsparameter: Ochratoxin-A, Probenahme, Probenahmeverfahren, Stichprobenumfang
    Verfahrensprinzipien: Hinweise zu Probenahmeverfahren und Stichprobenumfang
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitung und Kriterien für die Analyseverfahren zur amtlichen Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in bestimmten Lebensmitteln - Anhang II der Richtlinie der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in Lebensmitteln (2002/26/EG) (ABl. EG Nr. L 75/42 vom 16.3.2002)
    Untersuchungsparameter: Ochratoxin-A, Probenvorbereitung, Präzision
    Verfahrensprinzipien: Kriterien für Prüfverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von - Hepatitis A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren für den qualitativen Nachweis - Real-time-RT-PCR (Übernahme der gleichnamigen Technischen Spezifikation DIN CEN ISO/TS 15216-2 (DIN SPEC 10051-2), Ausgabe August 2013) (V)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR, quantitativ
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von - Hepatitis A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren für den qualitativen Nachweis - Real-time-RT-PCR (Übernahme der gleichnamigen Technischen Spezifikation DIN CEN ISO/TS 15216-2 (DIN SPEC 10051-2), Ausgabe August 2013)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR, quantitativ
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen in einem kontrollierten Umfeld - Verbrauchertests (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11136, Oktober 2017)
    Untersuchungsparameter: Sensorische Analyse
    Verfahrensprinzipien: hedonischer Prüfungen Verbrauchertests
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Milch und Milchprodukten - Spatelverfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10192, Teil 5, Ausgabe 1995)
    Untersuchungsparameter: Keimzahl (bei 30øC)
    Verfahrensprinzipien: Spatelverfahren