Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Clostridium spp. - Teil 3: Nachweis von Clostridium perfringens (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN ISO/TS 15213-3, Oktober 2024)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Verfahrensprinzipien:
mikrobiologischer Nachweis mit selektiver Anreicherung; Bestätigung durch Prüfung auf saure Phosphatase; Bestätigung mit SIM-Agar
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Milch und Milcherzeugnissen - Teil 1: Verfahren mit flüssigem Nährmedium (Übernahme der Norm DIN 10183-1, September 2024)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Untersuchungsparameter:
Escherichia coli
Verfahrensprinzipien:
wahrscheinlichste Keimzahl; Verfahren mit flüssigem Nährmedium
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Milch und Milcherzeugnissen - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10183-2, September 2024)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Screeningverfahren für den Nachweis von Hemmstoffen in Milch und Milcherzeugnissen (Übernahme der Norm DIN 10064, Mai 2023)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Untersuchungsparameter:
Hemmstoffe
Verfahrensprinzipien:
Auswahlverfahren für Testsysteme
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 22174, Januar 2025)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Untersuchungsparameter:
Mikroorganismen
Verfahrensprinzipien:
PCR; allgemeine Anforderungen und Definitionen
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Regeln für die Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6887-1, Dezember 2024)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Lebensmitteln durch Amplifizierung spezifischer Gensequenzen mit der PCR
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Information:Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-45“
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an die Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20837, August 2006)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Untersuchungsparameter:
pathogene Mikroorganismen
Verfahrensprinzipien:
Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis mit der PCR
Information:Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-45“
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an die Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Verfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20838, August 2006)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Untersuchungsparameter:
pathogene Mikroorganismen
Verfahrensprinzipien:
Anforderungen an Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Nachweisverfahren mit der PCR
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren zur Nasshomogenisierung
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Trockenhomogenisierung
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7218, Dezember 2024)
Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine verfahrensspezifische Anforderungen zum Nachweis von Mikroorganismen mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) in Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 22174, Ausgabe Mai 2005)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von - Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Regeln für die Herstellung von - Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-1, Juli 2017)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Lebensmitteln durch Amplifizierung spezifischer Gensequenzen mit der PCR
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 20837, Ausgabe August 2006)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Verfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 20838, Ausgabe August 2006)
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der amtlichen Probe, Gegen- und Schiedsprobe für die Bestimmung des Mycotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 1: - Verfahren zur Nasshomogenisierung
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für Vollzugs-, Handels- und Referenzzwecke für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Zerkleinerung und Homogenisierung ohne Wasserzusatz
Titel (deutsch):Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 7218, Ausgabe September 2014)