Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitung für die Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit immunologischen Verfahren - Teil 2: Quantitative Bestimmung von Haselnuss mit einem Enzym-Immunoassayverfahren unter Verwendung von monoklonalen Antikörpern und Proteindetektion mit Bicinchoninsäure (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN/TS 15633-2, Juni 2013)
    Untersuchungsparameter: Haselnuss
    Verfahrensprinzipien: ELISA; Photometrie; BCA-Protein-Test
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit immunologischen Verfahren - Teil 3: Quantitative Bestimmung von Haselnuss mit einem Enzym-Immunoassayverfahren unter Verwendung von polyklonalen Antikörpern und Proteindetektion nach Lowry (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN/TS 15633-3, Oktober 2012)
    Untersuchungsparameter: Haselnuss
    Verfahrensprinzipien: ELISA; Photometrie; BCA-Protein-Test; Lowry-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zur Identifizierung und zum Nachweis von Tierarten in Lebensmitteln (Nukleinsäureverfahren) - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20813, April 2023)
    Untersuchungsparameter: Tierartenbestimmung , Tierartenidentifizierung
    Verfahrensprinzipien: PCR; Allgemeine Anforderungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der geweblichen Zusammensetzung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren - Routineverfahren zur qualitativen und quantitativen histologischen Untersuchung
    Untersuchungsparameter: Gewebliche Zusammensetzung
    Verfahrensprinzipien: Histologie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Geweben und weiteren Bestandteilen in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren - Verfahren zur histologischen Untersuchung - Teil 1: Probenvorbereitung
    Untersuchungsparameter: Gewebliche Zusammensetzung
    Verfahrensprinzipien: Histologie; Probenvorbereiteitung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Geweben und weiteren Bestandteilen in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren - Verfahren zur histologischen Untersuchung - Teil 2: Färbeverfahren für histologische Schnitte
    Untersuchungsparameter: Gewebliche Zusammensetzung
    Verfahrensprinzipien: Histologie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Geweben und weiteren Bestandteilen in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren - Verfahren zur histologischen Untersuchung - Teil 3: Mikroskopische Untersuchung und Auswertung
    Untersuchungsparameter: Gewebliche Zusammensetzung
    Verfahrensprinzipien: Histologie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Geweben und weiteren Bestandteilen in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren - Verfahren zur histologischen Untersuchung - Tei 4: Validierungsdaten/-berichte
    Untersuchungsparameter: Gewebliche Zusammensetzung
    Verfahrensprinzipien: Histologie
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 06.00–13a/1"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Geweben und weiteren Bestandteilen in Fleischerzeugnissen - Verfahren zur histologischen Untersuchung - Teil 1: Probenvorbereitung

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2024-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln mittels enzymgebundenen Fluoreszenzimmunoessay (Übernahme der Norm DIN 10121, August 2000)
    Untersuchungsparameter: Salmonellen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 10272-1, Juli 2023)
    Untersuchungsparameter: Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: Anreicherung; Direktes Ausplattieren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 2: Koloniezählverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 10272-2, Juli 2023)
    Untersuchungsparameter: Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2024-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln - Immunoassay (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10123, Ausgabe August 2008)
    Untersuchungsparameter: Salmonellen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn mit induktiv gekoppelter Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) nach Druckaufschluss (Übernahme der Norm DIN EN 17851, September 2023)
    Untersuchungsparameter: Ag , As , CD , CR , Co , Cu; Mn; Mo; Ni; Pb; se; Tl; U ; Zn , Elemente
    Verfahrensprinzipien: ICP-MS; ICP-MS nach Druckaufschluss
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Auswahl und Schulung von Prüfpersonen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 8586, September 2023)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittel
    Verfahrensprinzipien: Sensorische Analyse; Prüfperson
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse, Lactose, Säuglings- und Kleinkindsnahrung auf Milchbasis und Speiseeis - Verfahren mit festem Nährboden (Übernahme der Norm DIN 10172-3, Juni 2023)
    Untersuchungsparameter: Coliforme Keime
    Verfahrensprinzipien: Gussplattenverfahren mit festem Nährboden
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–3"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Milchprodukten - Verfahren mit festem Nährboden
    Untersuchungsparameter: Keime, coliforme
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Wassergehaltes in Milchpulver und Trockenmilcherzeugnissen - Referenzverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 5537, Oktober 2023)
    Untersuchungsparameter: Wassergehalt
    Verfahrensprinzipien: Wägung nach Trocknung
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–3"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Käse - Verfahren mit festem Nährboden
    Untersuchungsparameter: Keime, coliforme

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