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Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Rückstandes von Enrofloxacin sowie seines Hauptmetaboliten Ciprofloxacin in Untersuchungsmaterialien tierischen Ursprungs (HPLC-Verfahren)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis mikrobieller Transglutaminase aus Streptomyces mobaraensis in Fleisch und Fleischerzeugnissen mittels Flüssigkeitschromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (LC-ESI-MS/MS)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Stilben-, Steroid- und Resorzylsäurelakton-Rückständen in Rinderleber - HPLC-MS/MS-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Essigsäure (Acetat) in Fleischerzeugnissen - Enzymatisches Verfahren; Berichtigung
    Untersuchungsparameter: Acetat, Essigsäure
    Verfahrensprinzipien: enzymatisch
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Natrium in Fleischerzeugnissen; Berichtigung
    Untersuchungsparameter: Natrium
    Verfahrensprinzipien: AAS/AES/ICP-OES
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Rohproteingehaltes in Fleischerzeugnissen - Dumas-Verfahren
  • Information:

    Hinweisblatt „Durchführung nach“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis mikrobieller Transglutaminase aus Streptomyces mobaraensis in Fleischerzeugnissen mittels Flüssigkeitschromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (LC-ESI-MS/MS)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Gehalte an Rohprotein, Wasser, Fett, Asche und BEFFE in Wurstwaren, Fleisch- und Fleischerzeugnissen - Nahinfrarotspektroskopisches Verfahren (Screeningverfahren); Berichtigung
    Verfahrensprinzipien: Nahinfrarotspektroskopisches Verfahren

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von präsumtivem Bacillus cereus - Koloniezählverfahren bei 30 °C (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7932, November 2020)
    Untersuchungsparameter: Bacillus cereus
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Grundlagen des Nachweises und der Bestimmung von Mikroorganismen in Lebensmitteln mittels Impedanz-Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10115, Dezember 2020)
    Untersuchungsparameter: Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Impedanz-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Verotoxinen in Lebensmitteln tierischer Herkunft mit einem immunologischen Testsystem (Übernahme der Norm DIN 10118, Juli 2018)
    Untersuchungsparameter: verotoxin-bildende Escherichia coli-Stämme
    Verfahrensprinzipien: Nachweisverfahren
  • Information:

    Hinweisblatt „Zurückgezogen“

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Untersuchung auf molekulare Biomarker in Lebensmitteln - Proteinverfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 21572, Ausgabe Juni 2013)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 1: Koloniezählverfahren bei 44 °C mit Membranen und 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-beta-D-Glucuronid (Übernahme der Norm DIN ISO 16649-1, Juli 2020)
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren mit Membranen und bei 44 °C
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 2: Koloniezählverfahren bei 44 °C mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-beta-D-Glucuronid (Übernahme der Norm DIN ISO 16649-2, Dezember 2020)
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren bei 44 °C
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung - Allgemeine Grundlagen (Übernahme der Norm DIN 10950, September 2020)
    Untersuchungsparameter: Allgemeine Grundlagen
    Verfahrensprinzipien: sensorische Prüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Sequentialanalyse (Übernahme der Norm DIN ISO 16820, Januar 2021)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 5: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Milch und Milcherzeugnissen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6887-5, August 2020)
    Untersuchungsparameter: Ausschüttelung, Dezimalverdünnung, Dezimalverdünnungen, Erstverdünnungen, Probenvorbereitung
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung von Untersuchungsproben, mikrobiologische Untersuchung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Aräometrische Bestimmung der Dichte von Milch (Übernahme der Norm DIN 10459, September 2020)
    Untersuchungsparameter: Dichte
    Verfahrensprinzipien: Aräometer-Verfahren

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von präsumtivem Bacillus cereus - Koloniezählverfahren bei 30 °C (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 7932, Ausgabe März 2004)
    Untersuchungsparameter: Bacillus cereus
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von präsumtivem Bacillus cereus - Koloniezählverfahren bei 30 °C (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 7932, Ausgabe März 2005)
    Untersuchungsparameter: Bacillus cereus
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Grundlagen des Nachweises und der Bestimmung von Mikroorganismen in Lebensmitteln mittels Impedanz-Verfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10115, Ausgabe April 1999)
    Untersuchungsparameter: Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Impedanz-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Verotoxin-bildenden Escherichia (E.) coli-Stämmen (VTEC) in Lebensmitteln tierischer Herkunft (Übernahme der gleichnamigen DIN 10118, Ausgabe Juni 2004)
    Untersuchungsparameter: verotoxin-bildende Escherichia coli-Stämme
    Verfahrensprinzipien: Nachweisverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Untersuchung auf molekulare Biomarker in Lebensmitteln - Proteinverfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 21572, Ausgabe Juni 2013)
    Untersuchungsparameter: Protein, molekulare Biomarker
    Verfahrensprinzipien: Proteinverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Lebensmitteln - Teil 1: Koloniezählverfahren mit Membranen und 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 16649-1, Ausgabe Dezember 2009)
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren mit Membranen und bei 44 °C
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Lebensmitteln - Teil 2: Koloniezählverfahren mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 16649-2, Ausgabe Dezember 2009)
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren bei 44 °C
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung - Allgemeine Grundlagen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10950, Ausgabe Oktober 2012)
    Untersuchungsparameter: Allgemeine Grundlagen
    Verfahrensprinzipien: sensorische Prüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Sequentialanalyse (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 16820, Ausgabe Dezember 2009)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 5: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Milch und Milcherzeugnissen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-5, Ausgabe Januar 2011)
    Untersuchungsparameter: Ausschüttelung, Dezimalverdünnung, Dezimalverdünnungen, Erstverdünnungen, Probenvorbereitung
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung von Untersuchungsproben, mikrobiologische Untersuchung