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Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Lactose in lactosearmen/-freien Lebensmitteln und von Fructose in fructosearmen/-freien Lebensmitteln mittels Hochleistungs-Anionenaustausch-Chromatographie und gepulster amperometrischer Detektion (HPAEC-PAD)
    Untersuchungsparameter: Fructose, Lactose
    Verfahrensprinzipien: HPAEC-PAD
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Erdnuss, Haselnuss, Walnuss und Cashew in Lebensmitteln mittels Real-time PCR
    Untersuchungsparameter: Cashew, Erdnuss, Haselnuss, Walnuss
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Soja (Glycine max) in Getreidemehl mittels real-time PCR
    Untersuchungsparameter: Allergene, Lebensmittelallergene, Soja (Glycine max)
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von spezifischen DNA-Sequenzen aus Aprikose (Prunus armeniaca) und Mandel (Prunus dulcis) in Marzipan-Rohmassen - Real-time PCR-Verfahren
    Untersuchungsparameter: Aprikose, Mandel
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Information:

    zurückgezogen (2022-04)

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Messung der Radioaktivität von Lebensmitteln
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und anderen Spezies) in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6888-1, Februar 2022)
    Untersuchungsparameter: Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus intermedius, koagulase-positive Staphylokokken
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und anderen Spezies) in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar-Medium (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6888-2, Februar 2022)
    Untersuchungsparameter: Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus intermedius, koagulase-positive Staphylokokken
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für Vollzugs-, Handels- und Referenzzwecke für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Zerkleinerung und Homogenisierung ohne Wasserzusatz
    Untersuchungsparameter: Mykotoxine
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Hepatitis-A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln mittels Real-time-RT-PCR - Teil 1: Verfahren zur Quantifizierung (Übernahme der Norm DIN EN ISO 15216-1, Oktober 2021)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis-A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time RT-PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Sorbinsäure und Benzoesäure in Lebensmitteln tierischen Ursprungs - HPLC-Verfahren
    Untersuchungsparameter: Benzoesäure, Sorbinsäure
    Verfahrensprinzipien: HPLC; HPLC-DAD
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten nach dem gravimetrischen Weibull-Berntrop-Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10342, November 2021)
    Untersuchungsparameter: Fettgehalt
    Verfahrensprinzipien: Weibull-Berntrop-Verfahren; Gravimetrie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten - Teil 1: Allgemeine Anleitung für die Anwendung butyrometrischer Verfahren und technischer Lieferbedingungen für Amylalkohol (Übernahme der Norm DIN 10479-1, Februar 2022)
    Untersuchungsparameter: Fettgehalt
    Verfahrensprinzipien: Butyrometrie
  • Information:

    Durchführung nach L 01.00-20

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Milchprodukten nach dem gravimetrischen Weibull-Berntrop-Verfahren
  • Information:

    Durchführung nach L 01.00-20

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Käse nach dem gravimetrischen - Weibull-Berntrop-Verfahren

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln; Messung der Radioaktivität von Lebensmitteln
    Untersuchungsparameter: Radioaktivität
    Verfahrensprinzipien: Messung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6888 Teil 1, Juni 2019)
    Untersuchungsparameter: Staphylokokken
    Verfahrensprinzipien: mikrobiologisches Zählverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma/Fibrinogen-Agar (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6888-2, Ausgabe Dezember 2003)
    Untersuchungsparameter: Staphylokokken, Koagulase-positive
    Verfahrensprinzipien: Kaninchenplasma/Fibrinogen-Agar
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der amtlichen Probe, Gegen- und Schiedsprobe für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Zerkleinerung und Homogenisierung ohne Wasserzusatz
    Verfahrensprinzipien: Amtliche Kontrolle des Mykotoxingehaltes (Verfahren zur Zerkleinerung und Homogenisierung ohne Wasserzusatz)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Hepatitis A-Virus und Norovirus in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren zur Quantifizierung - Real-time-RT-PCR (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 15216-1, Juli 2017)
    Untersuchungsparameter: Hepatitis A-Virus, Norovirus
    Verfahrensprinzipien: Real-time-RT-PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Sorbinsäure und Benzoesäure in Lebensmitteln tierischen Ursprungs - HPLC-Verfahren
    Untersuchungsparameter: Benzoesäure, Konservierungsstoffe, Sorbinsäure
    Verfahrensprinzipien: HPLC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten nach dem gravimetrischen Weibull-Berntrop-Verfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10342, Ausgabe September 1992)
    Untersuchungsparameter: Fett
    Verfahrensprinzipien: Weibull-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten - Teil 1: Allgemeine Anleitung für die Anwendung butyrometrischer Verfahren und technische Lieferbedingungen für Amylalkohol (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10479-1, Ausgabe Juni 2000)
    Untersuchungsparameter: Fett
    Verfahrensprinzipien: Butyrometrisches Verfahren (Allgemeine Anleitung)
  • Information:

    Hinweisblatt "Durchführung nach"

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Milchprodukten nach dem gravimetrischen Weibull-Berntrop-Verfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10342, Ausgabe September 1992)
    Untersuchungsparameter: Fett
    Verfahrensprinzipien: Weibull-Verfahren
  • Information:

    Hinweisblatt "Durchführung nach"

    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Fettgehaltes von Käse nach dem gravimetrischen Weibull-Berntrop-Verfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10342, Ausgabe September 1992)
    Untersuchungsparameter: Fett
    Verfahrensprinzipien: Weibull-Verfahren