Neues

Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Clostridium spp. - Teil 3: Nachweis von Clostridium perfringens (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN ISO/TS 15213-3, Oktober 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Clostridium perfringens , Clostridium spp.
    Verfahrensprinzipien: mikrobiologischer Nachweis mit selektiver Anreicherung; Bestätigung durch Prüfung auf saure Phosphatase; Bestätigung mit SIM-Agar
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Milch und Milcherzeugnissen - Teil 1: Verfahren mit flüssigem Nährmedium (Übernahme der Norm DIN 10183-1, September 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: wahrscheinlichste Keimzahl; Verfahren mit flüssigem Nährmedium
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Milch und Milcherzeugnissen - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10183-2, September 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung; Membran-Agar-Verfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Screeningverfahren für den Nachweis von Hemmstoffen in Milch und Milcherzeugnissen (Übernahme der Norm DIN 10064, Mai 2023)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Hemmstoffe
    Verfahrensprinzipien: Auswahlverfahren für Testsysteme
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis der Tierarten Rind, Schaf und Ziege in Milch, Milchprodukten und Käse mittels real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Rind , Schaf , Ziege
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–98/2"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Milchprodukten - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–99"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Screeningverfahren für den Nachweis von Hemmstoffen in Milchprodukten
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–100"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis der Tierarten Rind, Schaf und Ziege in Milchprodukten mittels real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–98/2"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Käse - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–99"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Screeningverfahren für den Nachweis von Hemmstoffen in Käse
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Aktualisiert im Normenpool Lebensmittel

  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung der Aflatoxine B₁, B₂, G₁ und G₂ in Lebensmitteln
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Aflatoxin (B1, B2, G1, G2)
    Verfahrensprinzipien: DC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 22174, Januar 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: PCR; allgemeine Anforderungen und Definitionen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Regeln für die Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6887-1, Dezember 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchung
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung; Erstverdünnung; Dezimalverdünnung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln - PCR-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes
    Verfahrensprinzipien: PCR-Nachweisverfahren
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Lebensmitteln durch Amplifizierung spezifischer Gensequenzen mit der PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Campylobacter coli , Campylobacter jejuni
    Verfahrensprinzipien: PCR-Nachweisverfahren
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-45“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an die Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20837, August 2006)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: pathogene Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis mit der PCR
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-45“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an die Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Verfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20838, August 2006)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: pathogene Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Anforderungen an Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Nachweisverfahren mit der PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren zur Nasshomogenisierung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mycotoxingehalt , Mykotoxine
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung; Nasshomogenisierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Trockenhomogenisierung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mykotoxine
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung; Trockenhomogenisierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7218, Dezember 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: allgemeine Anforderungen , mikrobiologisch , mikrobiologische Untersuchung
    Verfahrensprinzipien: allgemeine Anforderungen und Leitlinien

Nicht mehr im Normenpool Lebensmittel enthalten

  • Titel (deutsch): Nachweis und Bestimmung der Aflatoxine B₁, B₂, G₁ und G₂ in Lebensmitteln
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Aflatoxin (B1, B2, G1, G2)
    Verfahrensprinzipien: DC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine verfahrensspezifische Anforderungen zum Nachweis von Mikroorganismen mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) in Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 22174, Ausgabe Mai 2005)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Anforderungen für die PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von - Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Regeln für die Herstellung von - Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 6887-1, Juli 2017)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: mikrobiologische Untersuchungen
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung,Erstverdünnung, Dezimalverdünnung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln - PCR-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes
    Verfahrensprinzipien: PCR-Nachweisverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Qualitativer Nachweis von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Lebensmitteln durch Amplifizierung spezifischer Gensequenzen mit der PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Campylobacter coli , Campylobacter jejuni
    Verfahrensprinzipien: PCR-Nachweisverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 20837, Ausgabe August 2006)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: pathogene Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis mit der PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anforderungen an Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Verfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln mit der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 20838, Ausgabe August 2006)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: pathogene Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Anforderungen an Amplifikation und den Nachweis bei qualitativen Nachweisverfahren mit der PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der amtlichen Probe, Gegen- und Schiedsprobe für die Bestimmung des Mycotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 1: - Verfahren zur Nasshomogenisierung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mycotoxingehalt
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitungsverfahren, Nasshomogenisierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Probenvorbereitungsverfahren zur Bereitstellung der Parallelproben für Vollzugs-, Handels- und Referenzzwecke für die Bestimmung des Mykotoxingehaltes in Lebensmitteln - Teil 2: Verfahren zur Zerkleinerung und Homogenisierung ohne Wasserzusatz
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Mykotoxine
    Verfahrensprinzipien: Probenvorbereitung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 7218, Ausgabe September 2014)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: allgemein , allgemeine Anforderungen , mikrobiologisch
    Verfahrensprinzipien: Anforderungen und Leitlinien