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Aktualisiert im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Chemische Prüfungen zur Bestimmung bestimmter Azofarbstoffe in gefärbten Ledern - Teil 1: Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 17234-1, Ausgabe April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung von per- und polyfluorierten Alkylverbindungen (PFAS) in Textilien und textilen Erzeugnissen - Teil 1: Untersuchung eines alkalischen Extraktes mittels Flüssigkeitschromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (Übernahme der Norm DIN EN 17681-1, Ausgabe Juni 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Real-time PCR-Nachweise für die gentechnisch veränderten - Rapslinien Falcon GS40/90 und Liberator pHoe6/Ac - Event-spezifische Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Falcon GS40/90, Liberator pHoe6/Ac
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR, eventspezifische Verfahren,
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.80-1“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestätigung von Escherichia coli durch zusätzliche Identifizierungsreaktionen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Identifizierungsreaktionen
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-199“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Kalibrierung und quantitative Auswertung chromatographischer Methoden für die Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und organischen Kontaminanten
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände und organische Kontaminanten
    Verfahrensprinzipien: Kalibrierung, quantitative Auswertung
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.80-2“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und Charakterisierung von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, thermophilen Campy- lobacter spp. und Shigatoxin-bildenden sowie kommensalen Escherichia coli, die aus Lebensmitteln isoliert wurden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes , Salmonella enterica , Shigatoxin-bildende Escherichia coli , kommensale Escherichia coli , thermotolerante Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: NGS; Gesamtgenomsequenzierung; WGS
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.90-27“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ,,A" - ,,nicht A"-Prüfung (Übernahme der Norm DIN 10972, August 2003)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Sensorik
    Verfahrensprinzipien: Unterschiedsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse und Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis - Verfahren mit festem Nährboden (Übernahme der Norm DIN 10172-3, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Coliforme Keime
    Verfahrensprinzipien: Gussplattenverfahren mit festem Nährboden
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Molkenproteinanteils im Gesamtprotein von Milch, Milchprodukten und Käse Polarographische Methode
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Molkenprotein
    Verfahrensprinzipien: Polarographische Methode
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milch, Milchprodukten, Käse und Butter - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung (Übernahme der Norm DIN ISO 22935-2, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Butter , Käse , Milch , Milchprodukte
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik, sensorische Beurteilung