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Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–100"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis der Tierarten Rind, Schaf und Ziege in Käse mittels real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–98/2"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Butter - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 01.00–99"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Screeningverfahren für den Nachweis von Hemmstoffen in Butter
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Hydroxyprolingehaltes in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren Photometrisches Verfahren nach saurem Aufschluss (Referenzverfahren); Berichtigung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Hydroxyprolin , Hydroxyprolingehalt
    Verfahrensprinzipien: Photometrie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - DNA-Barcoding von Fleisch von Säugetieren und Vögeln anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase-I-Gensegmente (Übernahme der Norm DIN EN 17882, Oktober 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Säugetierart , Säugetiere , Säugetiergattung , Vogelart , Vogelgattung , Vögel
    Verfahrensprinzipien: DNA-Barcoding; PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (Übernahme der Norm DIN EN ISO 17174, Dezember 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Fischarten , Fische , Fischgattung
    Verfahrensprinzipien: DNA-Barcoding; PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - DNA-Barcoding von Muscheln und Muschelprodukten anhand eines definierten mitochondrialen 16S rRNA-Genabschnittes (Übernahme der Norm DIN EN 17881, Oktober 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Muschelarten , Muschelgattung , Muscheln
    Verfahrensprinzipien: DNA-Barcoding; PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) und aromatischen Kohlenwasserstoffen (MOAH) mit Analyse durch online gekoppelte Hochleistungsflüssigkeitschromatographie - Gaschromatographie mit Flammenionisationsdetektion (HPLC-GC-FID) in pflanzlichen Ölen - Verfahren für die niedrige Bestimmungsgrenze (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20122, November 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: MOAH , MOSH , aromatische Kohlenwasserstoffe , gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe
    Verfahrensprinzipien: HPLC-GC-FID
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 15.00–6"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Feuchtegehaltes in Getreidemehlen - Teil 1: Referenzverfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des δ¹³C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS) (Übernahme der Norm DIN EN 17958, Februar 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Disaccharide , Fructose , Glucose , Monosaccharide , Trisaccharide , δ13C-Wert
    Verfahrensprinzipien: LC-IRMS