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Neu im Normenpool Lebensmittel

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN/TS 17061, Januar 2020)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände , organische Kontaminanten
    Verfahrensprinzipien: chromatographische Methoden, Leitlinie für Kalibrierung, Leitlinie für Auswertung von Analysenergebnissen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Adenoviren auf Lebensmittel-Oberflächen mittels real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Adenoviren , HAdV
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestätigung von Escherichia coli durch zusätzliche Identifizierungsreaktionen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Identifizierungsreaktionen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und Charakterisierung von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, thermotoleranten Campylobacter spp. und Shigatoxin-bildenden sowie kommensalen Escherichia coli, die aus Lebensmitteln isoliert wurden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes , Salmonella enterica , Shigatoxin-bildende Escherichia coli , kommensale Escherichia coli , thermotolerante Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: NGS, Gesamtgenomsequenzierung, WGS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 4: Identifizierung von monophasischen Salmonella Typhimurium (1,4,[5],12:i:-) durch Polymerase-Kettenreaktion (PCR) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6579-4, Juni 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: monophasische Salmonella Typhimurium
    Verfahrensprinzipien: Multiplex real-time PCR, gelbasierte Multiplex PCR, gelbasierte Einzelziel PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse Prüfverfahren ,"A" - "nicht A"-Prüfung (Übernahme der Norm DIN ISO 8588, Juli 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittel
    Verfahrensprinzipien: Sensorische Analyse, ʺAʺ-ʺnicht Aʺ-Prüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milch, Milchprodukten, Käse und Butter - Teil 1: Rekrutierung, Auswahl, Schulung und Monitoring von Prüfpersonen (Übernahme der Norm DIN ISO 22935-1, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Butter , Käse , Milch , Milchprodukte
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik, Rekrutierung, Auswahl, Schulung und Monitoring von Prüfpersonen
  • Information: Hinweisblatt „Durchführung nach L 01.00-94/1“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milchprodukten - Teil 1: Rekrutierung, Auswahl, Schulung und Monitoring von Prüfpersonen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt „Durchführung nach L 01.00-94/2“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milchprodukten - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt „Durchführung nach L 01.00-94/3“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milchprodukten - Teil 3: Leitfaden für die Beurteilung sensorischer Eigenschaften auf Übereinstimmung mit Produktspezifikationen mittels Punktvergabe
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)