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Aktualisiert im Normenpool Gesamt

  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des anorganischen Anteils der unlöslichen Verunreinigungen in Fetten und Ölen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Verunreinigungen, unlösliche (anorganischer Anteil)
    Verfahrensprinzipien: Veraschung 550 °C
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Feuchtegehaltes in Getreide und Getreideerzeugnissen - Teil 1: Referenzverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 712-1, Dezember 2024)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Feuchtegehalt
    Verfahrensprinzipien: Wägung nach Trocknung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Reis - Anforderungen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7301, Januar 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Oryza sativa L. , Reis
    Verfahrensprinzipien: allgemeine Anforderungen
  • Information: Hinweisblatt "Durchführung nach L 15.00-6"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Feuchtegehaltes in Getreidegrießen - Teil 1: Referenzverfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Feuchtgehalt
    Verfahrensprinzipien: Trocknung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung der Proben für die mikrobiologische Untersuchung von Mayonnaisen, emulgierten Soßen und kalten Fertigsoßen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Probenvorbereitung
    Verfahrensprinzipien: Mikrobiologische Untersuchung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-04)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Erucasäuregehalts von Ölsaaten, die durch die Interventionsstellen übernommen wurden Anhang VI der Verordnung (EWG) Nr. 72/77 der Kommission vom 13. Januar 1977 zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1470/68 über die Entnahme und Verkleinerung von Proben sowie über die Bestimmung des Gehalts der Ölsaaten an Öl, Fremdbestandteilen und Feuchtigkeit (ABl. EG Nr. L 12/12 vom 15.1.1977)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Erukasäure
    Verfahrensprinzipien: GC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC) in frischen pflanzlichen Lebensmitteln mittels Multiplex real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: STEC , Shigatoxin-bildende Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Multiplex real-time PCR
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 01.00-98/2“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Escherichia coli in Speiseeis Membran-Agar-Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt "Ersetzt durchh L 46.02-9“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Gehaltes an 16-O-Methylcafestol in Röstkaffee HPLC-Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10779, März 2011)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: 16-O-Methylcafestol
    Verfahrensprinzipien: HPLC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Isotopenanalyse von Essigsäure und Wasser in Essig - Teil 1: 2H-NMR-Analyse von Essigsäure (Übernahme der Norm DIN EN 16466-1, Februar 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Essigsäure , Isotopenanalyse
    Verfahrensprinzipien: 2H-NMR