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  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS in pflanzlichen Ölen - Teil 2: Verfahren mittels langsamer alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (Übernahme der Norm DIN EN ISO 18363-2, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: 2-MCPD , 3-MCPD , Glycidol
    Verfahrensprinzipien: GC/MS, langsame alkalische Umesterung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) und aromatischen Kohlenwasserstoffen (MOAH) mit Analyse durch online gekoppelte Hochleistungsflüssigkeitschromatographie-Gaschromatographie mit Flammenionisationsdetektion (HPLC-GC-FID) in pflanzlichen Ölen - Verfahren für die niedrige Bestimmungsgrenze (Übernahme der Norm DIN EN ISO 20122, Juni 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: MOAH , MOSH , aromatische Kohlenwasserstoffe , gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe
    Verfahrensprinzipien: HPLC-GC-FID
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Ermittlung des ¹⁴C-Gehalts in Äthanol
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: 14C
    Verfahrensprinzipien: Flüssigszintillationszählung
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Ermittlung des Stammwürzegehaltes von Bier aus der Refraktionszahl R und der relativen Dichte d 20/4 - Refraktometer-Methode
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Stammwürze
    Verfahrensprinzipien: Refraktometer-Methode
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Halogenessigsäuren in Bier
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Halogenessigsäuren
    Verfahrensprinzipien: GC
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Speiseeis Verfahren mit festem Nährboden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Keime, coliforme
  • Information: Hinweisblatt „Durchführung nach L 01.00-3“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis Verfahren mit festem Nährboden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Keime, coliforme
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Chromatographische Prüfung von E160 b Annatto, Bixin und Norbixin
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Chromatographische Prüfung
    Verfahrensprinzipien: Säulenchromatographie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Tabakerzeugnissen - Bestimmung des Glucose-, Fructose- und Saccharosegehaltes - Hochleistungsflüssigchromatographisches Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10371, Ausgabe Juli 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Fructose , Glucose , Saccharose
    Verfahrensprinzipien: HPLC
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Tabakerzeugnissen - Bestimmung des Glycerol-, Propylenglycol- und Sorbitolgehaltes - Hochleistungsflüssigchromatographisches Verfahren (Übernahme der Norm DIN 10372, Ausgabe Juli 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Glycerol , Polypropylenglycol , Sorbitol
    Verfahrensprinzipien: HPLC