Neues

Neu im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des Metallgehaltes in Textilien - Teil 2: Bestimmung von extrahierbaren Metallen mit saurer synthetischer Schweißlösung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 16711-2, Ausgabe Mai 2015); Berichtigung
    Untersuchungsparameter: Elemente, Metalle
    Verfahrensprinzipien: Extraktion mit saurer synthetischer Schweißlösung, ICP-MS, ICP-OES, AAS, Kaltdampf-AAS, CVAAS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung von Blei und Cadmium in metallischen Bedarfsgegenständen mit Körperkontakt mit der Flammen-Atomabsorptionsspektrometrie (F-AAS) nach Säureaufschluss; Berichtigung
    Untersuchungsparameter: Blei, Cadmium
    Verfahrensprinzipien: Flammen-Atomabsorptionsspektrometrie, F-AAS, Säueaufschluss
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheit von Spielzeug - Teil 3: Migration bestimmter Elemente (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 71-3, Ausgabe August 2018)
    Untersuchungsparameter: Elemente, Metalle
    Verfahrensprinzipien: Migration, ICP-MS, ICP-OES, Kaltdampf-AAS, CVAAS, GC-MS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheit von Spielzeug - Teil 7: Fingermalfarben - Anforderungen und Prüfverfahren (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 71-7, Ausgabe Mai 2018)
    Untersuchungsparameter: Fingermalfarben
    Verfahrensprinzipien: Anforderungen, Prüfverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Quantitative Bestimmung von emetischem Toxin (Cereulid) mittels LC-MS/MS (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 18465, Mai 2017)
    Untersuchungsparameter: Cereulid, emetisches Toxin
    Verfahrensprinzipien: LC-MS/MS, Flüssigchromatographie, Massenspektrometrie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Cronobacter spp. (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 22964, August 2017)
    Untersuchungsparameter: Cronobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: mikrobiologische Untersuchung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Fisch in Lebensmitteln mittels Real-time PCR
    Untersuchungsparameter: Fisch
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Identifizierung von Kammmuscheln in Lebensmitteln durch Analyse von 16S rRNA-Sequenzen
    Untersuchungsparameter: Kammmuschel
    Verfahrensprinzipien: 16S rRNA-Sequenzen, molekularbiologische Identifizierung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Milch und Milcherzeugnisse - Sensorische Analyse - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 2, Dezember 2012)
    Untersuchungsparameter: sensorische Beurteilung
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 3: Leitfaden für die Beurteilung sensorischer Eigenschaften auf Übereinstimmung mit Produktspezifikationen mittels Punktvergabe (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 3, Dezember 2012)
    Untersuchungsparameter: Punktvergabe, sensorische Eigenschaften, Übereinstimmung mit Produktspezifikationen
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik

Aktualisiert im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 18593, Ausgabe Oktober 2018)
    Untersuchungsparameter: Probenahme Oberflächen
    Verfahrensprinzipien: Probenahme, Probenahmetechniken, Oberflächenverfahren
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 2: Geschmacksübertragung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1230-2, Ausgabe Oktober 2018)
    Untersuchungsparameter: Geschmacksübertragung
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Verfahren für die Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen in Textilien - Teil 2: Verwendungsnachweis bestimmter Azofarbstoffe durch Extraktion der Faser (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 14362-2, Ausgabe Dezember 2003)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des pH-Wertes und der Differenzzahl von Leder chemische Prüfung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 4045, Ausgabe September 2018)
    Untersuchungsparameter: Differenzzahl, pH-Wert
    Verfahrensprinzipien: pH-Wert, pH-Messung, wässriger Auszug
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Untersuchung von Schnullern für Säuglinge und Kleinkinder - Chemische Anforderungen und Prüfungen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1400-3, Ausgabe Dezember 2002)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren für Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1400, Ausgabe November 2018)
    Untersuchungsparameter: Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder
    Verfahrensprinzipien: Chemische Anforderungen, Prüfungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichsten Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-ß-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649 Teil 3, Januar 2018)
    Untersuchungsparameter: ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: wahrscheinlichste Keimzahl, 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-ß-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11133, Juli 2018)
    Untersuchungsparameter: Nährmedien
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung, Herstellung, Lagerung, Leistungsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Beurteilung (Ermittlung und Überprüfung) der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 16779, Mai 2018)
    Untersuchungsparameter: Beurteilung MHD
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10969, April 2018)
    Untersuchungsparameter: Qualitätsbewertung, beschreibende Prüfung
    Verfahrensprinzipien: beschreibende Prüfung, sensorische Analyse, Sensorik

Nicht mehr im Normenpool Gesamt enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Verfahren für Probenahmetechniken zur mikrobiologischen - Untersuchung von Oberflächen mit Lebensmittelkontakt mittels Abklatschplatten und Tupfer (Übernahme der gleichlautenden Norm DIN ISO 18593, Ausgabe Dezember 2009)
    Untersuchungsparameter: Oberflächen mit Lebensmittelkontakt
    Verfahrensprinzipien: Probenahme, mikrobiologische Untersuchung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 2: Geschmacksübertragung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1230-2, Ausgabe Februar 2010)
    Untersuchungsparameter: Geruch, Papier, Pappe
    Verfahrensprinzipien: Sensorische Analyse
  • Information: Hinweisblatt "Ersetzt durch"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Verfahren für die Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen in Textilien; - Teil 2: Verwendungsnachweis bestimmter Azofarbstoffe durch Extraktion der Faser (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN EN 14362-2, Ausgabe Dezember 2003)
    Untersuchungsparameter: Amine, Azofarbstoffe
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des pH-Wertes von Leder, chemische Prüfung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 4045, Ausgabe Mai 2008)
    Untersuchungsparameter: pH-Wert
    Verfahrensprinzipien: Chemische Prüfung
  • Information: Hinweisblatt "Ersetzt durch"
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Untersuchung von Schnullern für Säuglinge und Kleinkinder - Chemische Anforderungen und Prüfungen (Übernahme der gleichlautenden Norm DIN EN 1400-3, Ausgabe Dezember 2002)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren für Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1400, Ausgabe Juli 2014)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von b-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichen - Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649-3, Ausgabe September 2015)
    Untersuchungsparameter: Bakterien, E. coli, Escherichia coli b-Glucuronidase-positive, Mikroorganismen
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von b-Glucuronidase-positiven Eschericha coli in Lebensmitteln - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichen - Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 16649-3, Ausgabe September 2015); Berichtigung
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählverfahren unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-b-D-Glucuronid
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 11133, Ausgabe Januar 2015)
    Untersuchungsparameter: Nährmedien
    Verfahrensprinzipien: Vorbereitung, Herstellung, Lagerung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfung - Ermittlung und Überprüfbarkeit der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10968, Ausgabe Dezember 2003)
    Untersuchungsparameter: Mindesthaltbarkeit, Produktveränderung
    Verfahrensprinzipien: Sensorik