Neues

Neu im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung der Konzentration von Aluminium, Arsen, Blei, Cadmium, Chrom, Cobalt und Nickel nach Migration aus Bedarfsgegenständen in verschiedenen Simulanzlösungen mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung der Konzentration von Aluminium, Blei, Cadmium, Chrom, Cobalt und Nickel nach Migration aus Bedarfsgegenständen in verschiedenen Simulanzlösungen mit der optischen Emissionsspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-OES)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung von möglicherweise vorhandenen kritischen Substanzen in Schuhen und Schuhbestandteilen Bestimmung zinnorganischer Verbindungen in Schuhwerkstoffen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 16179, Ausgabe Juli 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheit von Spielzeug - Teil 15: Formamid in Spielzeugmaterial aus Schaumstoff (Gehalt) (Übernahme der Norm DIN EN 71-15, Ausgabe Mai 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheit von Spielzeug - Teil 16: Bestimmte chlorierte phosphorhaltige Flammschutzmittel (TCEP, TCPP, TDCP) in Spielzeugmaterialien (Übernahme der Norm DIN EN 71-16, Ausgabe April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sicherheit von Spielzeug - Teil 17: Bestimmte Isothiazolinone (MIT, CIT, BIT) in wässrigem Spielzeugmaterial (Übernahme der Norm DIN EN 71-17, Ausgabe April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen im Rahmen der Überwachung nach dem Gentechnikrecht Teil 1: Tupferverfahren und Teil 2: Verfahren mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) (Übernahme der Normen DIN 10113-1 und -2, Februar 2023); Berichtigung
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Nachweise der T-E9 und T-g7 Terminatorsequenzen - zum Screening auf gentechnisch veränderte Pflanzen mittels real-time PCR (Einzelnachweise) - Element-spezifische Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: 5-Bisphosphat-Carboxylase , Agrobacterium tumefaciens , GV-Pflanzen , Nachweise von DNA-Sequenzen , Ribulose-1 , Terminatoren , pflanzliche Untersuchungsproben
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR; Element-spezifische Verfahren, Einzelnachweise
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren (Übernahme der Technischen Spezifikation DIN CEN/TS 17061, Januar 2020)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände , organische Kontaminanten
    Verfahrensprinzipien: chromatographische Methoden, Leitlinie für Kalibrierung, Leitlinie für Auswertung von Analysenergebnissen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Adenoviren auf Lebensmittel-Oberflächen mittels real-time PCR
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Adenoviren , HAdV
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR

Aktualisiert im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Chemische Prüfungen zur Bestimmung bestimmter Azofarbstoffe in gefärbten Ledern - Teil 1: Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 17234-1, Ausgabe April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung von per- und polyfluorierten Alkylverbindungen (PFAS) in Textilien und textilen Erzeugnissen - Teil 1: Untersuchung eines alkalischen Extraktes mittels Flüssigkeitschromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (Übernahme der Norm DIN EN 17681-1, Ausgabe Juni 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Real-time PCR-Nachweise für die gentechnisch veränderten - Rapslinien Falcon GS40/90 und Liberator pHoe6/Ac - Event-spezifische Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Falcon GS40/90, Liberator pHoe6/Ac
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR, eventspezifische Verfahren,
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.80-1“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestätigung von Escherichia coli durch zusätzliche Identifizierungsreaktionen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Identifizierungsreaktionen
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.00-199“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Kalibrierung und quantitative Auswertung chromatographischer Methoden für die Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und organischen Kontaminanten
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände und organische Kontaminanten
    Verfahrensprinzipien: Kalibrierung, quantitative Auswertung
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.80-2“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und Charakterisierung von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, thermophilen Campy- lobacter spp. und Shigatoxin-bildenden sowie kommensalen Escherichia coli, die aus Lebensmitteln isoliert wurden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes , Salmonella enterica , Shigatoxin-bildende Escherichia coli , kommensale Escherichia coli , thermotolerante Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: NGS; Gesamtgenomsequenzierung; WGS
  • Information: Hinweisblatt „Ersetzt durch L 00.90-27“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - ,,A" - ,,nicht A"-Prüfung (Übernahme der Norm DIN 10972, August 2003)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Sensorik
    Verfahrensprinzipien: Unterschiedsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse und Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis - Verfahren mit festem Nährboden (Übernahme der Norm DIN 10172-3, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Coliforme Keime
    Verfahrensprinzipien: Gussplattenverfahren mit festem Nährboden
  • Information: Hinweisblatt „Zurückgezogen (2025-08)“
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Molkenproteinanteils im Gesamtprotein von Milch, Milchprodukten und Käse Polarographische Methode
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Molkenprotein
    Verfahrensprinzipien: Polarographische Methode
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Analyse von Milch, Milchprodukten, Käse und Butter - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung (Übernahme der Norm DIN ISO 22935-2, April 2025)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Butter , Käse , Milch , Milchprodukte
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik, sensorische Beurteilung

Nicht mehr im Normenpool Gesamt enthalten

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Chemische Prüfungen zur Bestimmung bestimmter Azofarbstoffe in gefärbten Ledern - Teil 1: Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 17234-1, Ausgabe Dezember 2020)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Azofarbstoffe , aromatische Amine
    Verfahrensprinzipien: reduktive Spaltung, Flüssig-Flüssig-Extraktion, HPLC-DAD, HPLC-MS, CE-DAD, HPTLC,
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Organisches Fluor in Textilien und textilen Erzeugnissen - Teil 1: Bestimmung des Gehaltes an nichtflüchtigen Verbindungen durch Extraktionsverfahren mittels Flüssigkeitschromatographie (Übernahme der Norm DIN EN 17681-1, November 2022)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: PFAS , PFOA , extrahierbare perfluorierte und polyfluorierte Verbindungen , organisches Flour
    Verfahrensprinzipien: Flüssigkeitschromatographie mit Tandem-Massenspektrometrie-Detektor, LC-MS/MS
  • Titel (deutsch): Real-time PCR-Nachweise für die gentechnisch veränderten Rapslinien Falcon GS40/90 und Liberator pHoe6/Ac - Event-spezifische Verfahren
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Falcon GS40/90, Liberator pHoe6/Ac
    Verfahrensprinzipien: real-time PCR, eventspezifische Verfahren,
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln; Bestätigung von Escherichia coli durch zusätzliche Identifizierungsreaktionen
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Escherichia coli
    Verfahrensprinzipien: Identifizierungsreaktionen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Kalibrierung und quantitative Auswertung chromatographischer Methoden für die Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und organischen Kontaminanten
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Pflanzenschutzmittelrückstände und organische Kontaminanten
    Verfahrensprinzipien: Kalibrierung, quantitative Auswertung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und Charakterisierung von Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, thermotoleranten Campylobacter spp. und Shigatoxin-bildenden sowie kommensalen Escherichia coli, die aus Lebensmitteln isoliert wurden
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Listeria monocytogenes , Salmonella enterica , Shigatoxin-bildende Escherichia coli , kommensale Escherichia coli , thermotolerante Campylobacter spp.
    Verfahrensprinzipien: NGS; Gesamtgenomsequenzierung; WGS
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A"-Prüfung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10972, Ausgabe August 2003)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Sensorik
    Verfahrensprinzipien: Unterschiedsprüfung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse, Lactose, Säuglings- und Kleinkindsnahrung auf Milchbasis und Speiseeis - Verfahren mit festem Nährboden (Übernahme der Norm DIN 10172-3, Juni 2023)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Coliforme Keime
    Verfahrensprinzipien: Gussplattenverfahren mit festem Nährboden
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Molkenproteinanteils im Gesamtprotein von Milch, Milchprodukten und Käse - Polarographische Methode
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: Molkenprotein
    Verfahrensprinzipien: Polarographische Methode
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Milch und Milcherzeugnisse - Sensorische Analyse - Teil 2: Empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN ISO 22935 Teil 2, Dezember 2012)
    Herausgeber: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
    Untersuchungsparameter: sensorische Beurteilung
    Verfahrensprinzipien: sensorische Analyse, Sensorik