Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Tupferverfahren (Übernahme der Norm DIN 10113-1, Februar 2023)
Untersuchungsparameter:
Nachweis von bestimmten Mikroorganismen
, Oberflächenkeimgehalt
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 1: Quantitatives Tupferverfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10113-1, Ausgabe Juli 1997)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 2: Verfahren mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) (Übernahme der Norm DIN 10113-2, Februar 2023)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 2: Semiquantitatives Tupferverfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10113-2, Ausgabe Juli 1997)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 3: Semiquantitatives Verfahren mit nährbodenbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) (Übernahme der Norm DIN 10113-3, Juli 1997)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenstände im Lebensmittelbereich - Teil 3: Semiquantitatives Verfahren mit nährbodenbeschichteten Entnahmevorrichtungen, Abklatschverfahren (Übernahme der gleichnamigen Deutschen Norm DIN 10113-3, Ausgabe Juli 1997)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sensorische Prüfung von Lebensmittelkontaktmaterialien und -gegenständen (FCM) (Übernahme der Norm DIN 10955, Februar 2023, inklusive Warnvermerk vom 27.03.2023)
Untersuchungsparameter:
Eigengeruch
, Sensorik
, sensorische Beeinträchtigung der sich in Kontakt befindlichen Lebensmittel
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Sensorische Prüfung - Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für Lebensmittel (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN 10955, Ausgabe Juni 2004)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN ISO 18593, Ausgabe Oktober 2018)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Analysemethode zur Bestimmung der Blei- und Kadmiumlässigkeit - Anhang I der Richtlinie 2005/31/EG der Kommission vom 29. April 2005 zur Änderung der Richtlinie 84/500/EWG des Rates hinsichtlich einer Erklärung über die Einhaltung der Vorschriften und hinsichtlich der Leistungskriterien für die Methode zur Analyse von Keramikgegenständen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen (2005/31/EG) (ABl. EG, Nr. L 110/36 vom 30. 04.2005)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Silicatische Oberflächen - Teil 1: Bestimmung der Abgabe von Blei und Cadmium aus keramischen Gegenständen (Übernahme der gleichnamigen DIN EN 1388-1, Ausgabe November 1995)
Untersuchungsparameter:
Blei
, Cadmium
, Silicatische Oberflächen
, keramische Gegenstände
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Silicatische Oberflächen - Teil 2: Bestimmung der Abgabe von Blei und Cadmium aus silicatischen Oberflächen ausgenommen keramischen Gegenständen (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1388-2, Ausgabe November 1995)
Untersuchungsparameter:
Blei
, Cadmium
, Silicatische Oberflächen
, nicht-keramische Gegenstände
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Liste der Simulanzlösemittel - Anhang der Richtlinie 85/572/EWG des Rates vom 19. Dezember 1985 über die Liste der Simulanzlösemittel für die Migrationsuntersuchungen von Materialien und Gegenständen aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen (zuletzt geändert durch 2007/19/EG, ABl. EG Nr. L 91/17 vom 31.03.2007) (berichtigt lt. ABl. L 97/50 vom 12.04.2007)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Weitere Vorschriften für die Prüfung auf Einhaltung der Migrationsgrenzwerte; Anhang I der Richtlinie 2002/72/EG der Kommission vom 6. August 2002 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen zuletzt geändert durch 2007/19/EG, ABl. EG Nr. L 91/17 vom 31.03.2007) (berichtigt lt. ABl. L 97/50 vom 12.04.2007)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Kunststoffe - Teil 1: Leitfaden für die Auswahl der Prüfbedingungen und Prüfverfahren für die Gesamtmigration (Übernahme der gleichnamigen Norm DIN EN 1186-1, Ausgabe Juli 2002)
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln, Kunststoffe - Teil 2: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Pflanzenölen (Übernahme der Norm DIN EN 1186-2, Oktober 2022)
Untersuchungsparameter:
Gesamtmigration
, Kontakt mit Lebensmitteln
, Kunststoffe
, Lebensmittelkontakt
Verfahrensprinzipien:
Gesamtmigration in Pflanzenöle
Titel (deutsch):Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln, Kunststoffe - Teil 3: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in verdampfbaren Simulanzien (Übernahme der Norm DIN EN 1186-3, Oktober 2022)
Untersuchungsparameter:
Gesamtmigration
, Kontakt mit Lebensmitteln
, Kunststoffe
, Lebensmittelkontakt
Verfahrensprinzipien:
Gesamtmigration in verdampfbare Simulanzien