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Neu im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Clostridium spp. - Teil 1: Zählung von sulfitreduzierenden Clostridium spp. durch Koloniezählverfahren (Übernahme der Norm DIN EN ISO 15213-1, Mai 2023)
    Untersuchungsparameter: Clostridium spp. , sulfitreduzierenden Clostridium spp.
    Verfahrensprinzipien: Koloniezählung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Vibrio spp. - Teil 1: Nachweis von potentiell enteropathogenen Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus (Übernahme der Norm DIN EN ISO 21872-1, Juni 2023)
    Untersuchungsparameter: Vibrio cholerae , Vibrio parahaemolyticus , Vibrio spp. , Vibrio vulnificus
    Verfahrensprinzipien: Mikrobiologisches Verfahren; Bestätigung mit PCR; biochemische Bestätigung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit flüssigkeitschromatographisch-massenspektrometrischen Verfahren - Allgemeine Betrachtungen (Übernahme der Norm DIN EN 17644, September 2022)
    Untersuchungsparameter: Lebensmittelallergene , allergene Inhaltsstoffe
    Verfahrensprinzipien: HPLC-MS/MS; Allgemeine Anforderungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) in Brühwürsten mittels real-time PCR; Ergänzung
    Untersuchungsparameter: Glycine max , Senf , Sinapis alba , Soja
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR; Bestimmung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS in pflanzlichen Ölen - Teil 3: Verfahren mittels Säureumesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (Übernahme der Norm DIN EN ISO 18363-3, April 2022)
    Untersuchungsparameter: 2-MCPD-Ester , 3-MCPD-Ester , Glycidylester
    Verfahrensprinzipien: GC/MS; Säureumesterung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Mais - Bestimmung des Feuchtegehalts (von gemahlenen und ganzen Körnern) (Übernahme der Norm DIN EN ISO 6540, Juni 2021)
    Untersuchungsparameter: Feuchtegehalt
    Verfahrensprinzipien: Wägung nach Trocknung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Reis - Anforderungen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 7301, Januar 2023)
    Untersuchungsparameter: Oryza sativa L. , Reis
    Verfahrensprinzipien: allgemeine Anforderungen
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Reis - Bestimmung der biometrischen Eigenschaften von Reiskörnern (Übernahme der Norm DIN EN ISO 11746, Januar 2023)
    Untersuchungsparameter: Oryza sativa L. , Reis , biometrische Eigenschaften
    Verfahrensprinzipien: Manuelle Bestimmung mittels Messschraube
  • Information: Durchführung nach L 15.00–7
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Aschegehalts in Getreideprodukten durch Verbrennung
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Weichweizen (Triticum aestivum) in Dinkel-Erzeugnissen mittels droplet digital PCR
    Untersuchungsparameter: Triticum aestivum , Weichweizen
    Verfahrensprinzipien: Droplet digital PCR

Aktualisiert im Normenpool Gesamt

  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Untersuchung von Lebensmitteln Immunchemischer Nachweis von Gliadin in Lebensmitteln
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Escherichia coli O157 in Lebensmitteln (Übernahme der Norm DIN EN ISO 16654, Juni 2023)
    Untersuchungsparameter: Escheria coli O157
    Verfahrensprinzipien: Mikrobiologisches Verfahren; Immunomagnetische Separation
  • Information: zurückgezogen 2023-12
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von L-Milchsäure, Bernsteinsäure und D-3-Hydroxybuttersäure in Ei und Eiprodukten - Enzymatisches Verfahren
    Untersuchungsparameter: Bernsteinsäure , D-3-Hydroxybuttersäure , L-Lactat , L-Milchsäure
  • Information: zurückgezogen 2023-12
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Glucose, Fructose und Saccharose in Eiern und Eiprodukten - Enzymatisches Verfahren
    Verfahrensprinzipien: Enzymatisches Verfahren
  • Information: zurückgezogen 2023-12
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Cholesteringehaltes in Eiern und Eiprodukten - Enzymatisches Verfahren
    Untersuchungsparameter: Cholesterin
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Proteingehaltes nach der Biuret-Methode in Lösungen für immunologische Untersuchungen in Fleisch und Fleischerzeugnissen
    Untersuchungsparameter: Proteine (in Lösungen)
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis und Bestimmung von Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) in Brühwürsten mittels real-time PCR (Übernahme der Norm DIN EN 15634-5, Mai 2023)
    Untersuchungsparameter: Glycine max , Senf , Sinapis alba , Soja
    Verfahrensprinzipien: Real-time PCR; Nachweis
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zur Bestimmung des Prozentanteils von 2-Glycerylmonopalmitat in Olivenölen und Oliventresterölen (Übernahme der Norm DIN EN ISO 12872, Dezember 2022)
    Untersuchungsparameter: 2-Glycerylmonopalmitat
    Verfahrensprinzipien: Kapillargaschromatographie
  • Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Aschegehalts in Getreide, Hülsenfrüchten und Nebenprodukten durch Verbrennung (Übernahme der Norm DIN EN ISO 2171, Januar 2023)
    Untersuchungsparameter: Aschegehalt
    Verfahrensprinzipien: Wägung nach Verbrennung
  • Information: zurückgezogen 2023-12
    Titel (deutsch): Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der L-Glutaminsäure in Tomatenmark (enzymatische Methode)
    Untersuchungsparameter: L-Glutamat , L-Glutaminsäure

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